外国语学院开展征兵宣讲系列活动

[发表时间]:2024-04-19 [浏览次数]:

为做好2024年秋季大学生应征入伍宣传动员工作,4月18日,在4教102教室,外国语学院开展退伍大学生入伍经历分享会和征兵政策宣讲会等活动。活动中,退伍军人郭腾骏和陈红分享了入伍经历,杨佳明老师做政策宣讲。本次活动会由杨佳明老师主持,300余名学生参加。

郭腾骏以时间为线索,分享了他随部队入驻库尔勒、进入“狼窝”特战集训,最终成功入选海军陆战队的难忘经历,当他讲到比赛拿到世界第一时,现场响起热烈掌声,同学们由衷地为他感到自豪。他鼓励同学们勇担时代赋予青年人的使命,去部队中磨炼自己的品性,为打赢现代化战争贡献自己的一份力量。

陈红主要以女兵的视角,用诙谐幽默的话语为同学们详细介绍了入伍流程、军旅生活、入伍的感受及意义。她讲到,军旅生活与想象中的不同,只有自己亲身经历才会感受到中国军人的使命担当。两年的军旅生活使她练就了一副过硬的体魄,结识了一批感情深厚的战友,也为自己创造出一段难忘的回忆。退役复学后,她依旧保持良好的习惯,坚持体能训练,提高身体素质。

最后,杨佳明老师为同学们详细分析了入伍身份的确定、体检标准、役前训练要求、入伍后的学籍手续、国家以及天津市的优待政策等。

下一步,学院将积极探索思想政治教育工作和征兵入伍宣传动员工作相融合的新途径,创新工作方式,充分利用好学生退伍大学生这一宝贵资源,不断增强学生的国防意识,激发学生的爱国情感。